CUIDADO CON LA DESHIDRATACION Y EL POTASIO !
CUIDADO CON LAS DESHIDRATACIONES Y EL POTASIO!
Las personas mayores de 50 años, que comienzan a “andar flojas de memoria” y olvidan beber líquidos, así como aquéllas que trabajan en lugares calurosos, como también los deportistas y bateristas de grupos musicales, que pierden mucho líquido por transpiración (agua + sales minerales + otras sustancias), están muy propensas a sufrir deshidratación. Entre los minerales perdidos uno de los más importantes es el potasio, porque este elemento junto con el sodio influye en la actividad del corazón y es el responsable del estímulo normal a músculos y nervios.
Entonces, hay que prevenir y evitar llegar a este estado, que puede ser de gravedad, sobre todo en las personas mayores, que olvidan ingerir la cantidad de líquido necesario. Todo organismo humano adulto debe, por lo menos, incorporar por día 1,5 litros (un litro y medio) de líquidos y entre 2.000 a 4.000 mg (miligramos) de potasio. Ese líquido estará presente no sólo en los vasos ó tazas de agua, jugo, te, etc. sino también en la constitución de los demás alimentos que consumimos!
Debemos tener también en cuenta que un 85 a 95 % del potasio ingerido se elimina por los riñones, una parte con la materia fecal y el resto con la transpiración. No hay que temer un exceso de potasio, siempre y cuando funcionen bien los riñones, es decir, cuando el organismo está sano. Porque otro punto a considerar con este mineral, indispensable en nuestra dieta, es que es lavado del organismo por una serie de medicamentos como laxantes, diuréticos, medicamentos para disminuir la presión arterial, etc.
¿Cuál es nuestra fuente natural de potasio?: LAS PLANTAS. En los vegetales, el potasio es un elemento esencial, sin el cual las plantas no puede vivir. Entonces, la solución es simple: debemos consumir frutas (frescas y secas), semillas, verduras en general (hojas, tallos, raíces).
Por ejemplo: 100 g de espinaca fresca tienen unos 550 mg de potasio ; 100 g de papa contienen unos 550 mg de potasio; 100 g de banana tiene 400 mg de potasio; etc.
El contenido de potasio en la planta, como el de cualquier otro elemento químico, puede tener ligeras variaciones en un mismo producto vegetal, según el suelo y clima donde crece, como también según el manejo del cultivo, por ejemplo si hay uso de abonos, fertilizantes, etc.
Deseamos que tengan datos sobre contenido de potasio (K, es el símbolo químico de este elemento), en diversos vegetales que consumimos, que son más ricos en él. Los datos corresponden a los miligramos (mg) contenidos en 100 g del alimento comestible crudo. A saber:
Producto |
mg de K cada 100 g de prod. |
Producto |
mg de K cada 100 g de prod. |
Producto |
mg de K cada 100 g de prod. |
Producto |
mg de K cada 100 g de prod. |
Poroto |
1700 |
Repollo |
246 |
Zapallo |
340 |
Nuez |
502 |
Lenteja |
905 |
Rábano |
232 |
Brócoli |
325 |
Cajú |
565 |
Garbanzo |
875 |
Berenjena |
217 |
Apio |
287 |
Dátil |
652 |
Cebada |
452 |
Pimiento |
177 |
Lechuga |
290 |
Banana |
396 |
Avena |
429 |
Tomate |
222 |
Achicoria |
211 |
Palta |
599 |
Papa |
543 |
Remolacha |
325 |
Arveja |
244 |
Kiwi |
332 |
Acelga |
547 |
Coliflor |
303 |
Haba |
250 |
Damasco |
296 |
Espinaca |
558 |
Batata |
204 |
Maíz |
270 |
Higo |
232 |
Alcaucil |
370 |
Espárrago |
273 |
Durazno |
197 |
Naranja |
181 |
Zanahoria |
323 |
Almendra |
732 |
Melón |
210 |
Uva |
185 |
Hemos consultado la siguiente bibliografía: “El poder medicinal de los alimentos” del Dr. Jorge Pamplona Roger (Editorial Safeliz,2009); “Los minerales y su salud” de Heinz Scholz (Ediciones Lidium, 1987)