1 DE NOVIEMBRE DIA MUNDIAL DEL VEGANISMO
SABE USTED QUÉ ES EL VEGANISMO?
El veganismo es una filosofía y un estilo de vida basado en el respeto hacia los animales con capacidad para sentir. Para respetar a dichos animales, los veganos tienen en cuenta sus intereses, y por ello no usan ni consumen productos de origen animal.
La palabra "vegano" es un préstamo lingüístico del término "vegan" de la lengua inglesa que fue creado como contracción del adjetivo "vegetarian". Una similar contracción se puede aplicar al español "vegetariano". Sus inventores, en 1944, fueron Elsie Shrigley y Donald Watson, los cuales eran vegetarianos estrictos o vegetarianos puros que estaban molestos por el hecho de que muchas personas que se llamaban a sí mismas vegetarianas comían productos lácteos e incluso pescado.
Poco después, el 1 de noviembre de ese mismo año, Watson fundó la Vegan Society en el Reino Unido. El día 1 de noviembre de 1994 se cumplieron los 50 años de existencia de la Vegan Society. Desde entonces, el 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo.
Se puede afirmar que el veganismo es un movimiento abolicionista, pues no busca una mejora en las condiciones de vida de los animales explotados como pide el bienestarismo, sino el fin de todas las actividades que les explotan.
Por su rechazo al especismo y por su respeto hacia los animales como personas3 éticas, el veganismo, por coherencia, se traduce en la práctica en lo siguiente:
§ Alimentación: los veganos siguen una alimentación vegetariana pura o estricta, es decir, no se alimentan con productos de origen animal.
§ Vestimenta y calzado: rechazan los tejidos de origen animal.
§ Productos probados en animales: evitan los productos que están elaborándose mediante experimentación animal. Promueven alternativas.
§ Ocio: rechazan los espectáculos en los que se usan animales.
Definición de veganismo según el Memorándum4 del 20 de noviembre de 1979 de la Sociedad Vegana
En este Memorándum la palabra "veganismo" denota una filosofía y una forma de vida que tiene por objeto excluir -tan lejos como esto sea posible y práctico- todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales usados para alimentos, ropa o para cualquier otro fin; y por extensión, promueve el desarrollo y la utilización de alternativas que estén libres del uso de animales en beneficio de los seres humanos, de los animales y del medio ambiente.
Los hábitos de consumo en los países en vías de desarrollo están cambiando hacia una alimentación que contiene cada vez proporciones más elevadas de productos de origen animal, lo cual agravará este problema en los próximos años.13 14 Las previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), debido al aumento de población y de poder adquisitivo de países como China y la India, indican que, si no se invierte la tendencia, la producción de carne y leche se duplicará antes de 2050.15
En octubre de 2009, Lord Stern, el máximo responsable de la lucha contra el cambio climático en Reino Unido, afirmó en una entrevista exclusiva al diario británico The Times que la única vía para salvar el mundo es que todo el planeta se haga vegetariano.23 24
En junio de 2010, un informe de la ONU ha avalado la alimentación vegana como la única forma de salvar el planeta del desastre medioambiental:25 26
"Los impactos de la agricultura se espera que aumenten sustancialmente debido al crecimiento demográfico, incrementándose el consumo de productos animales. A diferencia de los combustibles fósiles, es difícil buscar alternativas: la gente tiene que comer. Una reducción sustancial de los impactos sólo sería posible con un sustancial cambio de dieta en todo el mundo, lejos de los productos de origen animal."
Organización de Naciones Unidas (ONU)
Cantidad de agua necesaria para producir los principales alimentos (Fuente: Unesco)12 |
||
Producto |
Agua equivalente |
|
Carne fresca de bovino |
Kilogramo |
15 |
Carne fresca de ovino |
Kilogramo |
10 |
Carne fresca de pollo |
Kilogramo |
6 |
Cereales |
Kilogramo |
1,5 |
Cítricos |
Kilogramo |
1 |
Aceite de palma |
Kilogramo |
2 |
Legumbres, raíces y tubérculos |
Kilogramo |
1 |
Pirámide alimenticia vegana según las recomendaciones de la Sociedad dietética estadounidense (2003).
(para observar toda la pirámide haga clic en la imagen)
Las referencias de la presente información están en 77 (setenta y siete) trabajos publicados y páginas web, como así también en 10 (diez) libros publicados, por diversos autores.